Родился он 6 января 1893 г. (по старому стилю - 25 декабря 1892 г.) в Александровск-Сахалинском, что находился в Дальневосточном крае.

Его мать - Мария Семёновна Ощепкова (1851—1904) - приговорили в 1890 г. к 18 годам сахалинской каторги за побег с исправительно-трудовых работ в Пермской губернии. Там она встретила будущего отца Василия - Сергея Захаровича Плисака. Только когда Василию было 8 лет его мать перевели в ссыльнопоселенку. К сожалению, в 1902 г. умирает сначала его отец, а затем, в 1904 г., и мать.

В 1905 г. Южный Сахалин передали японцам ("Портсмутский мир") и Василием заинтересовалась российская разведка, так как испытывала дефицит в людях, знающих данный край. Он был отправлен на учебу на остров Хонсю в Японии, где обучался в духовной семинарии Токио при православной миссии с сентября 1907 г. В этой семинарии преподавалось дзюдо, в котором Василий достиг прекрасных результатов. 29 октября 1911 г. он был допущен к вступительным испытаниям и затем принят в институт дзюдо Кодокан в Токио, основанный Дзигоро Кано.

Первая мастерская степень - сёдан (первый дан) был получен им 15 июня 1913 г.

Закончив в этом же году семинарию, Василий вернулся в Россию. Работал в г. Харбине переводчиком в контрразведке Заамурского округа, затем во Владивостоке в отделе контрразведки штаба Владивостокской крепости.

В 1914 г. основал первую в России секцию дзюдо (просуществовала до 1920 г.), находившееся по адресу ул. Корабельная набережная, д. 21 (ныне — спортивный клуб Тихоокеанского флота)

Впервые в мире провел международные соревнования по дзюдо с участием спортсменов из России и Японии в 1915 г. и 1917 г.

Октябрь 1917 г. сдал экзамены на второй дан, став при этом первым русским и третьим европейцем, получившим второй дан дзюдо. Особо отметим, что в то время в дзюдо было 5 данов, а не 10, как в настоящее время.

В 1918 г. начал обучение милиционеров г. Владивостока дзюдо.

Интересно, что в 1919 году работал у колчаковцев и в японском Управлении военно-полевых сообщений переводчиком. Через своего земляка и сокурсника по Токийской семинарии Трофима Юркевича установил связь с Осведомительным отделом подполья РКП(б). Одновременно с этим ведет активную предпринимательскую деятельность: открывает школу обучения японскому языку, участвует в торговых операциях с Японией и даже покупает кинопроектор.

С 1920 г. весь Сахалин был окупирован японскими войсками, что открывало перспективы для разведывательной деятельности. Поэтому под видом кинопрокатчика и как собственника домов в Александровске (доставшемуся ему от отца) в 1921 г. он возвращается в Японию. Его донесения в СССР имели важный практический смысл.

В октябре 1924 г. Василий отбывает в г. Харбин, а оттуда через Кобэ - в Токио, хотя начальство предлагало ему поехать на Южный Сахалин. В Харбине он знакомится и быстро женится на своей землячке Марии. В Токио Ощепков организовал разведывательную сеть, однако, из-за разногласий с начальством ему пришлось вернуться в 1926 г. в СССР. Там он был обвинен в растрате казенных средств, а именно 3140 иен, израсходованных на агентов, но не подкреплённых расписками, ему пришлось распродать практически всё личное имущество, включая кинопроектор.

Далее он остался во Владивостоке в качестве переводчика при штабе СибВО.

В 1927 году в Новосибирске на собрании ячейки Осавиахима при штабе СибВО Василий Ощепков выступил с рассказом о дзюдо, после чего немедленно было решено организовать для сотрудников штаба кружок по изучению приёмов самозащиты. Услугами редкого специалиста поспешило воспользоваться и местное общество «Динамо».

27 января 1927 г. приказом № 26 Реввоенсовета СССР «Ощепков Василий Сергеевич определён на службу в РККА». Потом на этом основании «приказом войскам сибирского военного округа за № 19» В. С. Ощепков «назначается на должность переводчика 7-го отделения Штаба округа» в Новосибирске, причём назначение было оформлено задним числом — с 15 апреля 1926 г., с выплатой всего положенного за этот период денежного довольствия.

Практически все деньги Ощепков тратил на лечение больной жены. Он пытался убедить перевести его и его жену в Москву или Ленинград для более квалифицированного лечения и перспективы обучения военных дзюдо. Однако, только к сентябрю 1929 г. его усилия увенчались успехом, и он был вызван в Москву. К сожалению, к тому моменту его жена уже скончалась.

В Москве Василий Ощепков открыл двухмесячные курсы «дзюу-до» (написание того времени) при Центральном доме Красной Армии (ЦДКА). После первых показательных выступлений были в короткое время созданы две группы из военных и работников Дома Армии, а также первая женская группа.

В 1929 г. Ощепков стал преподавателем Государственного центрального института физической культуры (Инфизкульта). Там он имел уникальную возможность исследовать системы борьбы народов СССР, которые обучались у него на кафедре. Ощепков проанализировал национальные виды борьбы, международные единоборства, китайское ушу с точки зрения применения в боевой схватке. И вот на основе этих исследований и используя дзюдо, как фундамент, он создал более совершенную прикладную борьбу, которая впоследствии получила название САМБО.

При участии Василия в 1930 г. было опубликовано «Руководство по физической подготовке РККА», в 1931 г. - методическое пособие «Физические упражнения РККА», где впервые в нашей стране была изложена комплексная программа обучения рукопашному бою. Он сам преподавал рукопашный бой в нескольких воинских частях, а также занял первое место по штыковому бою в состязаниях комсостава при Московском гарнизоне.

В том же году в СССР был разработан физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО СССР). В 1932 году был учреждён комплекс ГТО второй ступени, в котором, в качестве одной из норм, появились приёмы самозащиты. Разработкой комплекса приёмов для ГТО-II по поручению спецкомиссии под председательством С. С. Каменева занимался именно В. С. Ощепков.

В том же 1932 г. при Инфизкульте был организован военный факультет под руководством Василия Ощепкова. А в 1933—1934 годах он также обучает учащихся двухгодичной школы профсоюзов имени Н. М. Шверника. В 1934 году Василий Сергеевич создаёт свою секцию в только что построенном Дворце спорта Авиахима, которую в 1935 году передаёт своему ученику, практиканту из Инфизкульта А. А. Харлампиеву. Летом 1937 года В. С. Ощепкову удалось добиться открытия специализации по дзюдо в организованной при Инфизкульте Высшей школе тренеров.

Ночью с 1 на 2 октября 1937 г. Василий Ощепков был арестован и умер 10 октября в камере Бутырской тюрьмы от сердечного приступа (по официальной версии). Ему было 44 года.

Только в 1957 г. он был реабилитирован стараниями Анны Ивановны - второй жены Василия.

Василий Ощепков был в браке три раза. Первая жена - Екатерина Журавлева - с ней он развелся в 1924 г., после того, как влюбился в 17-летнюю землячку из Александровска Марию Григорьевну, жившую к тому времени в том же городе. В 22 года в Новосибирске вторая жена умерла от туберкулёза. В Москве Ощепков женился на Анне Ивановне Казембек.

В 2000-е годы в различных регионах России были организованы клубы и турниры по самбо памяти В. С. Ощепкова, в том числе Всероссийский юношеский турнир по боевому самбо памяти В. С. Ощепкова. Во время встречи совета Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года там был открыт памятник мастеру.