Спиридонов Виктор - основоположник самозащиты без оружия

Когда ему было 17 лет он отправляется служить рядовым, даже не доучившись в гимназии. Однако рядовым, или как говорили в то время – “вольноопределяющимся”, он был не долго и вскоре был отправлен в Кремлевский батальон, где заслужил унтер-офицерские лычки и далее был откомандирован в Казанское пехотное училище, где учился в одном взводе с будущим маршалом Советского Союза А.И. Егоровым.

К сожалению, личное дело Спиридонова, заведенное как на работника “Динамо” было уничтожено в 1941 г., поэтому информацию о его дореволюционной деятельности можно найти в личном деле как сотрудника курсов Всеобуча.

Это личное дело обнаружил М.Н. Лукашев, историк отечественных систем рукопашного боя, в Центральном государственно военно-историческом архиве СССР.



В 1905 году Виктор Афанасьевич отправляется на Русско-Японскую войну в звании подпоручика. Воевал в конной разведке. Награждён орденом Святой Анны IV-й и III-й степеней и орденом Станислава III-й степени с мечом и бантом.

В то время модным в Европе было “джиу-джитсу”, на которое обратил свое внимание Спиридонов.

Со своей будущей женой, Клавдией Чистовой, Виктор Афанасьевич познакомился на катке. Однако именно в это врем он получает приказ о переводе
в Сибирский третий пехотный резервный Нерчинский полк.

Но он подает в отставку, чтобы не расставаться с Клавдией, и утрачивает право на своевременное получение очередного чина. Несколько месяцев спустя он поступает на службу в 238-й Клязьминский резервный батальон, сформированный ещё самим Петром I.

С первых дней Первой мировой войны Виктор Афанасьевич оказывается на фронте. Был тяжело контужен и год провел в госпиталях. После выписки был «уволен от службы с производством в следующий чин и награждением мундиром и пенсией».

Произошедшая революция лишила Спиридонова офицерской пенсии, и он был вынужден перебиваться случайными заработками. В 1919 году он стал счетоводом в Главном броневом управлении Красной армии.

В марте 1918 года в Москве состоялось очередное первенство России по “тяжелой атлетике” в котором принимал участие и Виктор Афанасьевич. Интересно, что в свое время под “тяжелой атлетикой” понимали целый комплекс состязаний, а именно: французскую борьбу, английский бокс, перетягивание каната, «бросание тяжести», «бросание лёгкого камня» и «толкание камня».

Спиридонов вместе с тем был членом Московского яхт-клуба, начальником школы джиу-джитсу (которая занималась подготовкой инструкторов милиции при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции), преподавал в одной из железнодорожных организаций Всеобуча.

Со временем он стал заведующим Московскими окружными курсами инструкторов спорта и допризывной подготовки, где появился предмет «Защита и нападение без оружия».

В начале 1923 года появилось спортивное общество “Динамо”, одним из учредителей которого значился Виктор Афанасьевич. Под его руководством была образована секция нападения и защиты. Первая группа секции насчитывала всего 14 человек, поэтому Спиридонов, для привлечения народа, выступил в цирке перед красноармейцами с лекцией и показательными выступлениями, которое имело большой успех.

Всего за несколько лет удалось подготовить инструкторов и издать три книги, содержащие основные принципы разработанной Спиридоновым самозащиты:
«Руководство самозащиты без оружия по системе джиу-джитсу» (1927), «Самозащита без оружия. Тренировка и состязания» (1928) и «Самозащита без оружия. Основы самозащиты. Тренировка. Методика изучения» (1933).

С лекциями и выступлениями Виктор Афанасьевич объехал практически весь Советский Союз и благодаря этому секции самозащиты стали появляться во  многих городах.


В 1928 году в Москве во время Всесоюзной Спартакиады Спиридонов предложил спортсменам из Германии, приехавшими с показательными выступлениями по джиу-джитсу (так в Европе называли дзюдо) повести товарищеский матч с его учениками. К удивлению, всех, ученики Виктора Афанасьевича выиграли две схватки из трех.

Первый чемпионат московского “Динамо” прошел в феврале 1929 года по данному виду борьбы в одежде. Сам Спиридонов свою систему именовал поначалу просто «самозащита», потом, отдавая дань модным тогда сокращениям, стал называть «система „Сам“»; впоследствии появилось такое название, как «самоз».

На рубеже 1930-40-х годов Виктору Афанасьевичу пришлось уволится из “Динамо”, так как непосредственным начальником стал человек, принципиально не признающий его системы борьбы и методов обучения.

С началом Великой Отечественной войны Спиридонов стал обучать бойцов НКВД особого назначения мотострелковой бригады на спецбазе в Мытищах.

Скончался 7 сентября 1944 года от рака легких, так как был при жизни заядлым курильщиком. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Долгие годы могила Виктора Афанасьевича считалась утерянной, но в начале 2012 года члены организации «Общество некрополистов» нашли его могилу. Она была в плохом состоянии. Могилу привели в порядок и 20 декабря, в день рождения Спиридонова, было торжественное открытие памятника в его честь.

памятник мастеру.