Самбо — единственный вид единоборств, в котором существует так много систем проведения соревнований. Тут и классическая «олимпийка», и круговая с разбивкой на подгруппы, и «до шести штрафных очков», и «с выбыванием после двух поражений». Попробуем разобрать эти системы, выявить их преимущества и недостатки и ответить на главный вопрос — помогает ли развитию самбо такое разнообразие в подходах к организации турниров.

Для начала рассмотрим, как дела обстоят у «соседей», а именно в дзюдо. У дзюдоистов существует три основных системы проведения соревнований, в зависимости от количества спортсменов, участвующих в весовой категории. Если в весовой категории собралось от двух до четырех спортсменов, используется «круговая» система (спортсмен борется с каждым участником из своей категории). Чемпион и призеры определяются по лучшей разнице побед и поражений. Иными словами, можно потерпеть поражение и стать чемпионом.

Если в весовой категории от пяти до восьми спортсменов, используется так называемая «смешанная» система. В этом случае участники делятся на две подгруппы, в каждой из которых спортсмены борются по круговой системе с выходом двух лучших борцов в полуфинал. Полуфиналы идут «крест-накрест»: первый номер из подгруппы А выходит на второго номера из подгруппы Б, а первый номер из подгруппы Б встречается со вторым номером из подгруппы А. Победители проходят в финал, проигравшие разделяют третью ступень пьедестала. По этим правилам, проиграв одну схватку, можно стать чемпионом.

Если в категории девять и более спортсменов, используется «олимпийская система с утешением от полуфиналистов». Все участники разбиваются на две подгруппы, проигравшие выбывают. Спортсмены, одержавшие победу в схватке, выходят в следующий круг. И так — до определения двух сильнейших в каждой подгруппе (полуфиналисты). Спортсмены, победившие в полуфинале, выходят в финал и борются за первое-второе место. Спортсмены, проигравшие в полуфинале, отправляются в так называемый «малый финал», где проводятся схватки за третье место.

Термин «утешение от полуфиналистов» означает, что спортсмен, проигравший схватку за выход в полуфинал, имеет право на продолжение соревнований.

А выиграв утешительные схватки, занимает третье место. Заключительная схватка борца, вышедшего из утешения, проводится с полуфиналистом другой подгруппы, проигравшим схватку за выход в финал.

Эти три системы являются основными на всех внутрироссийских (первенства и чемпионаты России, первенства федеральных округов) и большинстве международных соревнований. Круговая и смешанная система применяются довольно редко, когда спортсменов в весовой категории немного. Из последних нововведений в дзюдо: крупные соревнования (чемпионаты мира и Европы) проводятся по «олимпийке» с утешением только спортсменов вышедших в четвертьфинал. То есть только спортсмены, попавшие в восьмерку, имеют право бороться за медали.

А теперь давайте перейдем к нашему виду спорта — самбо. В отличие от дзюдо, где 90 % стартов проходят по «олимпийке», в самбо используется большое количество систем.

СИСТЕМА С ВЫБЫВАНИЕМ ПОСЛЕ НАБОРА ОПРЕДЕЛЕННОГО КОЛИЧЕСТВА ШТРАФНЫХ ОЧКОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ НА ПОДГРУППЫ

Так называемая система «до шести штрафных». Разработана в СССР и используется только в самбо. Суть в том, что борец выбывает после набора определенного количества штрафных очков. Результат схватки записывается в протокол. Проигравший и победитель получают штрафные очки. За чистую победу спортсмену присуждается 0 штрафных очков. Чистое поражение борца карается 4 штрафными очками. За победу и проигрыш по баллам записывается от 1 до 3 очков, за победу с незначительным преимуществом — 2-3 очка, победа и проигрыш с минимальным преимуществом оценивается в диапазоне 2,5-3.

После набора 6 штрафных очков (и более) борец выбывает. В теории все просто: выигрывай как можно чище, проходи в следующий круг и так — до финальной части. Система придумана для стимулирования спортсмена на качественную, интересную, разнообразную борьбу. При наличии побед с нулевым набором штрафных очков можно проиграть схватку и все равно в итоге занять первое место. Иногда победа присуждается спортсменам с двумя поражениями, а при определенном раскладе даже с тремя поражениями можно занять первое место.

И наоборот, не проиграв ни одной схватки, можно остаться без медали. В 2011 году на первенстве России среди юношей в Чебоксарах борец из Чеченской Республики Малигов выиграл четыре схватки, но в последней одержал победу с минимальным преимуществом. В итоге набрал 6 штрафных очков и вылетел из турнира. Двукратный чемпион мира Сурен Балачин-ский на первенстве СССР, не проиграв ни одной схватки, выбыл ввиду «невозможности составления пар». Правда, потом этот пункт правил отменили.

Используется на первенствах России среди средних и старших юношей, на всех мастерских турнирах. На первенстве России среди молодежи до 23 лет чистая победа считается с разницей в 8, а не 12 баллов, как на всех остальных соревнованиях по самбо. Это экспериментальные правила, которые используются только на «переходной России».

ПЛЮСЫ

Во-первых, у всех борцов есть второй шанс. Каждый спортсмен участвует как минимум в двух поединках. А это очень важно, особенно в юношеском спорте, где на результат влияют множество субъективных факторов: предстартовое волнение, неправильное восстановление после сгонки, эмоции на ковре, судейские ошибки и т. д.

Во-вторых, спортсмен, показывающий яркую борьбу, получает определенный запас прочности.

МИНУСЫ

Их тоже несколько:

Борцы могут провести за один день восемь и более схваток, что противоречит международным нормам проведения соревнований по самбо. Согласно этим правилам, за один день борец может выходить на ковер не более семи раз.

Борцы, выступающие в одной подгруппе, могут провести разное количество схваток. Например, в 2013 году на одном из мастерских турниров в весовой категории до 74 кг после пяти кругов в подгруппе осталось четыре борца. Верхний борец Магомед Гаджиев выиграл все поединки, при этом ни разу не был свободен. Так как другие борцы по разу были свободны, Магомед получил право на отдых. Но оказалось, что оставшиеся борцы переборолись между собой. Для выхода в финал Магомеду пришлось бороться с каждым из оставшихся, в то время как те снова получили право на отдых. Выбывание борца, не проигравшего ни одной схватки. Это противоречит основному спортивному принципу: выиграл — участвуешь дальше.

«Зеркалка». Проиграв в первой схватке, спортсмен продолжает соревнования и может рассчитывать на медаль, а проиграв с тем же счетом и тем же соперникам в последней схватке, вылетает. То есть при одном и том же результате, показанном в разном порядке, получается разный итог.

Тренерам и представителям нельзя отходить от ковра, поскольку от результата каждой схватки зависит порядок составления пар на следующий круг. В случае снятия борца в результате травмы полностью меняется порядок пар на следующий круг. Система очень сложна для понимания, непонятна зрителям и телевизионщикам.

СИСТЕМА С РАЗБИВАНИЕМ НА ГРУППЫ, ВЫБЫВАНИЕМ И УТЕШИТЕЛЬНЫМИ СХВАТКАМИ

Так называемая олимпийская система, в просторечии — «олимпийка». Основные черты сходны с системой, принятой у дзюдоистов. Однако в самбо существуют варианты.

Классическая олимпийская система с утешением от полуфиналистов (описана выше)

Используется на чемпионатах России, чемпионатах федеральных округов, первенствах России среди молодежи, на отборочных турнирах к первенству России, на кубках России.

ПЛЮСЫ

Удобна спортсменам, тренерам, болельщикам, судьям, организаторам.

МИНУСЫ

Минус всего один, но серьезный. Борец не заинтересован в качестве борьбы, поскольку любая победа выводит его в следующий круг. Что в итоге и сказывается на зрелищности схваток. Спортсмены получают минимальную оценку за какое-то действие, уходят в оборону и стремятся удержать преимущество.

Олимпийская система с утешением от финалистов

Схватка за третье место проходит между борцами из одной подгруппы, в отличие от утешения от полуфиналистов, когда в схватке за третье место идет перекрест. Используется на первенствах и чемпионатах мира и Европы. Используется для продвижения самбо на мировой арене, поскольку позволяет спортсменам из стран, где самбо не очень развито, завоевывать медали. Соответственно, не совсем объективно показывает реальный уровень спортсменов.

ПЛЮСЫ

Поскольку количество схваток ограничено, эта система понятна зрителям, удобна судьям и организаторам.

МИНУСЫ

С учетом «слепой» жеребьевки и утешения от финалистов позволяет не самым сильным борцам занимать призовые места. И, наоборот, сильный борец при неудачной жеребьевке может оказаться без медали.

Олимпийская система без утешения

Выиграл — вышел в следующий круг, проиграл — выбываешь. Проигравшие полуфинал спортсмены занимают третье место. Финалисты оспаривают золотые и серебряные медали. Используется во многих видах спорта — теннисе, боксе, фехтовании и т. д. В последние годы применялась на этапах Кубка мира по самбо, но в несколько причудливой форме. Все борцы разбивались на две подгруппы, в каждой проводились отдельные соревнования. Это так называемые «малые финалы», по итогам которых победителям вручались золотые, серебряные и бронзовые медали. А потом чемпионы подгрупп боролись за «большой финал», финалисты — за третье место. По этой схеме проводится, например, командный турнир «Победа». Идея в том, чтобы в одной подгруппе боролись россияне, а в другой — зарубежные спортсмены.

ПЛЮСЫ

Система, отражающая олимпийский принцип: чтобы двигаться вперед, надо только побеждать.

МИНУСЫ

При наличии «малых» и «больших» финалов искусственно понижается порог конкуренции для иностранцев.

КРУГОВАЯ СИСТЕМА СИСТЕМА С ВЫБЫВАНИЕМ С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ПОСЛЕ ДВУХ ПОРАЖЕНИЙ НА ПОДГРУППЫ

В просторечии — «система Борисочкина». Борцы распределяются в весовой категории на 2, 4, 8 и 16 подгрупп. Схватки проводятся по круговой системе в подгруппе с последующим выходом двух сильнейших борцов в следующий круг, объединением с двумя лучшими борцами из соседней подгруппы, выходом двух лучших борцов в следующий круг.

Чтобы стало понятнее — эта же логика применяется в Лиге чемпионов по футболу. В самбо по «системе Борисочкина» проводятся все крупные внутрироссийские соревнования среди девушек и женщин. При наличии шестнадцати спортсменов в этой весовой категории на пути к финалу спортсменка проводит семь схваток. При большем количестве участниц финалистка может провести десять и более схваток. Система очень хороша и дает объективное представление о лучшей самбистке при условии небольшого количества участниц в одной весовой категории.

ПЛЮСЫ

Высокий уровень объективности, большое количество проведенных схваток с разными соперниками.

Борцы в весовой категории делятся на две подгруппы. Участник, получивший два поражения в предварительной части, выбывает из соревнований. В финальную часть выходят по три спортсмена из каждой подгруппы. Финальная часть может проходить двумя способами:

МИНУСЫ

Неудобна тренерам, болельщикам, тележурналистам, судьям, организаторам. При наличии в весе более 15 спортсменок борьба идет на износ.

СИСТЕМА С ВЫБЫВАНИЕМ ПОСЛЕ ДВУХ ПОРАЖЕНИЙ

Борцы в весовой категории делятся на две подгруппы. Участник, получивший два поражения в предварительной части, выбывает из соревнований. В финальную часть выходят по три спортсмена из каждой подгруппы. Финальная часть может проходить двумя способами:

Стыковым. Лучшие борцы в подгруппах выходят в финал, борцы, занявшие в подгруппах вторые места, борются за третье место. Участники, занявшие в подгруппах третье место, соперничают за пятое место.

Перекрестно-стыковым. В финальной части борцы, занявшие первое место, борются в финале. Борцы, занявшие в своих подгруппах второе и третье место, борются крест-накрест с борцами из другой подгруппы за два третьих места.

Несколько лет назад эта система с измененной финальной частью (выход двух сильнейших борцов из подгруппы) использовалась при отборе на первенство России по юношам на первенстве Москвы. И, по мнению большинства специалистов, зарекомендовала себя очень хорошо. В настоящее время система с выбыванием после двух поражений практически не используется.

ПЛЮСЫ

Идеальная система для проведения отборочного турнира. Проиграв одну схватку, можно занять первое место.

МИНУСЫ

Неудобна судьям и организаторам, непонятна болельщикам и телевизионщикам.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

В итоге мы имеем четыре системы проведения соревнований, причем три из них вариативны. По моему мнению, это обстоятельство негативно влияет на развитие самбо. Поясню. При отсутствии единой системы невозможно выстроить эффективную методику подготовки к соревнованиям. На внутрироссийских соревнованиях девушки борются по круговой системе с распределением на подгруппы. А девушки, которые прошли сито отборочных стартов, на первенстве Европы и мира выступают по олимпийской системе с утешением от финалистов, где нужно выстраивать другую тактику проведения поединка. У юношей система проведения первенства России — «до шести штрафных», а на первенствах Европы и мира — «олимпийка» с утешением от финалистов.

Но еще более странная ситуация у юниоров и взрослых. Первенство и чемпионат России — «олимпийка» с утешением от полуфиналистов. Первенство мира и Европы — «олимпийка» с утешением от финалистов. Мастерские турниры — система «до шести штрафных». Первенство России среди молодежи до 23 лет — «до шести штрафных», но победа за явным преимуществом присуждается при разнице в восемь баллов. Этапы Кубка мира — «олимпийка» без утешения.

В течение года спортсмен может бороться на турнирах, где применяются до пяти различных систем и подсистем. Не секрет, что к каждому старту готовится определенный тактический рисунок. Например, в «олимпийке» задача простая — бросить, сделать оценку и отстоять. В системе «до шести штрафных» побеждает тот, кто показывает лучшее качество борьбы и анализирует турнирную ситуацию (можно, а даже иногда нужно, проигрывать). Для круговой системы с разбивкой на подгруппы важна выносливость, умение проходить большое количество схваток в течение одного соревновательного дня.

Со стороны, наверное, такой подход кажется правильным. Еще бы — спортсмен пробует себя в разных ситуациях, вырабатывает обширный набор навыков. На самом деле выступление в течение одного соревновательного цикла по разным системам чревато потерей результата, а что еще хуже — большим количеством травм.

Источник материала